Mushafahah Pagi, Memulai Hari dengan Cara yang Indah di SMA Fullday Al-Muhajirin Purwakarta

Pagi masih muda di SMA Fullday Al-Muhajirin, matahari baru saja menampakkan diri dari ufuk timur. Di gerbang sekolah ini, suasana berbeda sudah terasa. Bukan hanya hiruk-pikuk biasa, tetapi ada kehangatan yang menyebar.

Setiap pagi, petugas Mufi yang terdiri dari siswa-siswi dari setiap kelas, datang lebih awal dibandingkan teman-teman mereka yang lain.

Didampingi wali kelas, mereka berdiri di gerbang sekolah, menunggu kedatangan teman-teman. Mereka menyambut satu per satu dengan senyum dan salam hangat, menciptakan suasana pagi yang penuh semangat dan positif.

Kegiatan ini dikenal sebagai Mushafahah Pagi, atau Mufi. Tradisi yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari rutinitas harian di SMA Fullday Al-Muhajirin.

Setiap pagi, sebelum memulai pelajaran, seluruh warga sekolah menyambut hari dengan jabat tangan yang tulus, sebuah simbol dari saling menghargai dan menyayangi.

Nabi Muhammad SAW bersabda, “Tidaklah dua orang muslim saling bertemu kemudian berjabat tangan, kecuali akan diampuni (dosa-dosa) mereka berdua sebelum mereka berpisah.” (HR. Abu Daud, Turmudzi, Ibnu Majah, dan Ahmad).

Kegiatan Mufi ini bukan sekadar tradisi, tetapi juga sebuah amalan yang bernilai ibadah, mengingatkan semua orang tentang pentingnya menjaga hubungan baik.

Mufi bukan hanya soal jabat tangan. Lebih dari itu, ini adalah upaya menanamkan karakter saling menghargai dan menyayangi di antara para siswa, juga antara siswa dengan guru, staf, dan seluruh warga sekolah. Di balik setiap salam dan jabat tangan, ada nilai-nilai keagamaan dan moral yang ingin ditanamkan sejak dini.

SMA Fullday Al-Muhajirin tak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter. Mufi adalah salah satu cara sederhana namun efektif untuk memastikan bahwa nilai-nilai luhur tetap hidup dan tumbuh subur di hati para siswa.

Pagi itu, seperti biasa, suasana di gerbang sekolah dipenuhi oleh kebahagiaan. Setiap jabat tangan diiringi dengan doa, setiap senyuman membawa harapan, dan setiap pertemuan diawali dengan keberkahan. Di SMA Fullday Al-Muhajirin, hari selalu dimulai dengan cara yang indah—dengan Mushafahah Pagi

Ambar Prawoto M.Pd

- Kepala Sekolah -